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(お米洗い編) 先日、つや姫の中のつや姫といわれる「たわわ米」の味比べと本当に美味しくなるお米の炊き方教室が開催されました。今回は本業で米作りをなさっているご夫妻も参加され、大満足でお帰り頂きました。 その内容を紹介! ー美味しいお米と評判のつや姫。その中でも日本一?と評判の「たわわ米」- つや姫の米どころ山形庄内地区でも、天然記念物のイヌワシが棲む生活用水が一切混入しない、たわわ村でこのお米が栽培されてます。京都のある高級料亭で特別に取り寄せているお米は殆ど、市場流通してない幻の特別栽培米。 食味で特A評価のつや姫の中でも最高峰と言われている逸品です。 ー間違ってませんか?あなたのお米の炊き方ー お米を炊くとき一番最初の水はスグ捨てる。そこまでは正解です。実は、その前に逆のやり方をしなければなりません。 普通はお米の中に水を入れて水を捨てる。美味しく炊くためには、水の中にお米を勢い良く入れてゴミやホコリ、浮いているヌカを捨て、お米と同量の水を残して30回ほどかき混ぜる・・・ これが最初のコツです。 でも、なんで??? 答えは、お米の中に水を入れると、下に溜まった不純物やヌカを水の勢いで、そのまま下に沈めてしまうから。逆に水に勢い良くお米を入れることで、下に沈殿していく途中で不純物やヌカが洗い落とされるからです。 ーこれも今までと逆。研ぐのではなく洗うのがプロの炊き方ー そして第二のコツ。 お米を今までは押すように研ぐと教わっていたのですが、研ぐでは無く洗うが正解。 今までとは全く逆ですね。 ーお米洗い3分。お米と同量の水で炊くー 先ほどのお米を3回洗って、お米洗いはもう完了。次にお米に入れる水の分量ですが、洗わない状態のお米三合と洗ったお米三合の分量(体積)には違いがでてきます。 炊飯器の目盛りで炊くことに慣れている私たちが、土鍋で美味しくお米を炊くために、水の量は絶対に知っておきたいものです。 こうすれば目盛りがなくても、いつでも美味しいお米が炊けますね! つづきは炊き方で! お披露目になったプランは 大人の教室HPを見てください! ワンクリック頂けたら 天にも昇る気持ちです! ココにも頂けたら もう一回昇ってきます! にほんブログ村
by dwsdws
| 2015-04-01 09:54
| お米のこと
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