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今月7日「大人の教室」自家ブレンド教室が開催され、自分で企画したものではありますが、プロが実践するブレンドの奥深さを再認識した1日でした。 当日は、フィアンセがコーヒー大好きということで、結婚式を控えたお客さんが披露宴の余興で、自家ブレンドを披露するために一生懸命ブレンドにチャレンジしていた姿が、特に印象的でした。 ーまずは、豆の持つ味を知ることから!ー 普通にコーヒーを飲むのではなく、口先でコーヒーをすすり、口内で転がして鼻と舌で味を確かめるテクニック。ただ、豆をろ過してコーヒーを淹れるのではなく、お湯にそのままミーリングした粉を入れて、香りを確かめながら豆の特徴を掴む技。 ーかのベートーベンもブレンドオタクだった!- 毎朝60粒の豆を選んで飲んでいたなんてロマンを感じますし、自分の生活でこんなことが出来たら、きっと楽しいでしょうね。 ーブレンドの基本って?- ースーパーハイクォリティーブレンドが登場ー
ー自家ブレンドをやってみたくなった!!!ー 大前提は、自分オリジナルだからどんな豆を混ぜてもOK。料理の味付けと一緒ですね。だけど、基本中の基本はやっぱりあります。料理だって素材、調味料それぞれに合う、合わないがあるように、お互いの素材を殺しあうような配合はしないはずです。
そのバリエーションたるや無限大。 コーヒーショップが世界的規模で展開できる理由がわかりますし、黄金比率を見つければ、自分だって「スタバ」みたいなチェーン展開が出来るかもしれないと夢見ることも・・・。 ブレンドというと、安くてクズ豆を如何に安く美味しくするか?という過去の大命題だったのが、現在では、良い豆+良い豆の極上ブレンドがサードウェーブと呼ばれる世界の潮流だそうです。 「自家ブレンドには夢がある!」ですね。 お披露目になったプランは 大人の教室HPを見てください! ワンクリック頂けたら 天にも昇る気持ちです! 習い事 ブログランキングへ ココにも頂けたら もう一回昇ってきます! にほんブログ村
by dwsdws
| 2015-04-27 10:07
| コーヒーのこと
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