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少し前のことでしたが、ボヤッとテレビ朝日の日曜夜の「関ジャム 完全燃SHOW 」という番組を見ていたのですが、その中でELTの持田香織さんが10年以上変わらず大好物だというネギトロ巻が登場。 もしや?と思ってみていたら…、 当「大人の教室」で開催中の普通に食べたら3万以上?・旬の極上寿司を味わう!や大間のまぐろ・美味しいマグロの味を知る教室を開催をしている老舗「太助すし」の大将が出演しているではありませんか。 持田香織さんは、昔からご家族と一緒に訪れたり、かなりの常連さんだそうで、普段、テレビ出演NGの大将も常連さんの頼みで快く引き受けたそうです。 ー口の中で溶ろけるネギトロ巻きって?ー このネギトロ巻きはマグロの皮岸と身を叩いて作る、巻き簾で巻いても、ネタが中からはみ出してしまうぐらいトロットロ状態。口の中で溶ろける食感を楽しむために、身肉はアイルランド産の冷凍マグロ(冷凍は口溶けが良いため)、合わせて、佐渡沖100キロ弱の天然生マグロ。皮岸の脂をまとった身をこそぎ落として包丁で叩いた手仕事の結晶です。
そして、海苔にも口解けの良い有明産の新芽を使った一番海苔(しかしながら一番海苔は、なかなか巻ける職人さんがいないそうで、それだけ柔らかくて難しいのです。)を使用したという逸品だったそうです。 やっぱり寿司は口内調理。「溶ける!」がこだわりのこのネギトロ巻きは、口の中に入れた瞬間、海苔巻きなのに溶ろけてしまうのは言わずもがなのはず。 いつ行っても一流店に引けを取らない、こんな美味しいお寿司が手ごろな値段で食べれることを強調しておきます! 写真は太助すしの食感抜群、天然生マグロ赤身の鉄火巻き お披露目になったプランに興味のある方は”大人の教室へようこそ”で 検索してみてください! ランキングに参加中です
by dwsdws
| 2015-09-08 11:51
| 寿司・魚介のこと
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