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前回のお米選びのノウハウに続き、これも超達人から聞いた美味しいお米の正しい炊き方。
ー新旧でみる美味しいお米の違いー ー今までと反対。米に水ではなく水に米ー ー研ぐのは止めよう!洗うで行こう!ー ちょっと待って!!! ー一回の水で二度洗いを!ー そしてまた水を足して30回程度かき回すように洗う。 ー白い濁りとツヤの正体ー ー炊飯器の目盛りはダメ!お米と水の分量は?ー ー炊く前に氷を入れてもっと美味しく!ー ー噴き出す前に火を止めてー ー土鍋は何で美味しく炊けるの?ー ちなみに一般的な炊飯器の場合は、100度になると自動的に加熱が切れて余熱で炊ける傾向が強いため、土鍋ほどの熱に到達してないとか。 最近の炊飯器でのおいしさは、チンと鳴った時が食べごろなんです。 ー炊き上がりは表面から。十字に切り底から混ぜるー
ー保存は熱いうちに凍らせる!ー お披露目になったプランに興味のある方は”大人の教室へようこそ”で 検索してみてください! ランキングに参加中です
by dwsdws
| 2015-09-24 11:34
| お米のこと
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