以前の記事
2022年 03月 2022年 02月 2021年 02月 2020年 04月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 08月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 カテゴリ
全体 紅茶のこと コーヒーのこと お酒のこと お米のこと 地球探検隊のこと お稽古ごとのこと お肉のこと 寿司・魚介のこと 一芸のこと その他のこと 海外企画のこと お茶のこと 庖丁のこと 温泉のこと ゴルフのこと カービングのこと アジア雑貨のこと 極上品探し その他のジャンル
|
いつだったか、「大人の教室」のお米企画でお世話になっている5ツ星お米マイスターと打ち合わせをした時に聞いた話し。 「大人の教室」で開催しているお米企画(http://www.otonanokyoshitsu.com/okome_tsuyahime.html)は、「つや姫たわわ米」という日本一(?)と評判のお米が題材にしている。今年もやっと新米が届いたそうだが、店頭では購入出来ないおコメで、収穫されると即高級料亭に直行してしまうつや姫の中のつや姫と呼ばれている。 コメを炊いて出すといったシンプルな習慣なんだけど、日本社会ならではの最上級のおもてなしといえるのではないかと、フッと思ってみたりしました。 お披露目になったプランに興味のある方は”大人の教室へようこそ”で 検索してみてください! ランキングに参加中です
by dwsdws
| 2015-12-24 10:40
| お米のこと
|
ファン申請 |
||